Психологическая поддержка — один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и родителями. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование.
Психологическая поддержка – это процесс, в котором взрослый сосредотачивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка с целью укрепления его самооценки, помогает ребенку поверить в себя и свои способности.
Чтобы научиться поддерживать ребенка, взрослым, возможно, придется изменить привычный стиль общения и взаимодействия с ним. Вместо того, чтобы обращать внимание на ошибки и плохое поведение ребенка, взрослому придется сосредоточиться на позитивной стороне его поступков и поощрении того, что он делает.
Поддерживать ребенка — значит верить в него!
Итак, чтобы поддержать ребенка, необходимо:
1. опираться на его сильные стороны;
2. избегать подчеркивания промахов;
3. показывать, что вы удовлетворены ребенком;
4. проводить больше времени с ребенком;
5. позволить ребенку самому решать проблемы там, где это возможно;
6. избегать дисциплинарных поощрений и наказаний.
7. принимать индивидуальность ребенка;
8. проявлять веру в ребенка, эмпатию к нему;
9. демонстрировать оптимизм.
Существуют слова, которые поддерживают ребенка, и слова, которые разрушают его веру в себя.
Слова поддержки:
- Зная тебя, я был уверен, что ты все сделаешь хорошо
- Это нелегко сделать, но ты сильный, ты справишься.
- В жизни бывают удачи и неудачи. Но вместе мы преодолеем трудности.
Слова, вызывающие разочарование:
- Зная тебя и твои способности, я думаю, ты бы мог сделать это гораздо лучше.
- Ты мог бы больше постараться, когда выполнял работу.
- Это для тебя слишком трудно, поэтому я сам сделаю.
- Ты еще маленький, чтобы делать такую работу.
Взрослые часто путают поддержку с похвалой и наградой. Похвала может быть, а может и не быть поддержкой. Например, слишком щедрая похвала может показаться ребенку неискренней. В другом случае она может поддержать ребенка, который опасается, что он не соответствует ожиданиям взрослых.
Психологическая поддержка основана на том, чтобы помочь ребенку почувствовать свою нужность. Различие между поддержкой и наградой определяется временем и эффектом. Награда обычно выдается ребенку за то, что он сделал что-то очень хорошо, или за какие-то его достижения в определенный период времени. Поддержка, в отличие от похвалы, может оказываться при любой попытке сделать что-то самостоятельно или небольшом прогрессе. Когда вы выражаете удовольствие от того, что делает ребенок, это поддерживает его и стимулирует продолжать дело или делать новые попытки достичь успеха. Он получает удовольствие от себя.
Поддерживать можно с помощью:
• Отдельных слов (красиво, аккуратно, прекрасно, здорово, вперед, продолжай).
• Высказываний ("Я горжусь тобой!", "Мне нравится, как ты работаешь", "Это действительно прогресс!", "Я рад твоей помощи", "Все идет прекрасно", "Я рад, что ты в этом участвовал).
• Прикосновений (прикоснуться к плечу, дотронуться до руки, мягко приподнять подбородок ребенка, приблизить свое лицо к его лицу, слегка обнять его).
• Совместных действий физического соучастия (сидеть, стоять рядом с ребенком, мягко вести его, играть с ним, слушать его, есть вместе с ним);
• Выражения лица (улыбка, подмигивание, кивок, смех).
Семья – это место, где человек может чувствовать себя абсолютно защищенным и любимым, несмотря ни на что. Особое значение это имеет для детей с особенностями психофизического развития. Именно для них семья является первым институтом социализации, активно воздействующим на формирование особенностей личности. Поэтому очень важно, чтобы в семье сложились благоприятные условия и доброжелательные отношения. Воспитывать и обучать любого ребенка трудно. Трудности резко возрастают, если у ребенка имеются те или иные отклонения в развитии. И часто родители не знают, как помочь ребенку в плане коррекции имеющегося недостатка, и что не менее важно, как помочь себе и своей семье преодолеть психологические проблемы. В этом случае нельзя терять времени и заниматься самоуспокоением. И своевременную грамотную помощь специалистов здесь невозможно переоценить, потому что ребенок, нуждающийся в коррекции, не имеет времени.