1. Принимать пищу нужно 4 или 5 раз в день, последний раз за 2 часа до сна. Каждая порция должна быть небольшой: 300–500 граммов.
2. Высококалорийные продукты лучше кушать в первой половине дня. Рекомендуемая калорийность каждого приёма пищи:
3. На завтрак и обед рекомендуется есть горячие блюда.
4. Меню должно быть сбалансированным. Для дошкольников рекомендованы следующие пропорции: на 4 грамма углеводом должен приходиться 1 грамм белка и 1 грамм жира.
5. Меню должно быть разнообразным. Желательно чтобы в рационе присутствовало пять групп продуктов:
6. Каким бы разнообразным и сбалансированным не было питание ребёнка ему может не хватать витаминов. Особенно зимой и весной. Поэтому по согласованию с врачом периодически включайте в рацион комплексные детские поливитамины.
7. Постарайтесь ограничить прием бесполезных и высококалорийных газировок, чипсов, конфет, жвачек. Замените газировки компотом, морсом, молоком, какао с витаминами и молоком, соком. Вместо конфет давайте детям сладкие фрукты. Чипсы можно заменить орешками или домашними сухариками без соли и специй. А вместо фаст-фуда используйте детские каши, овсяное или детское печенье, детское пюре без сахара и другие полезные продукты быстрого приготовления.
8. Ограничьте потребление соли и сахара. Избыточное потребление соли в раннем возрасте вредит почкам и печени. А чрезмерное потребление сахара может привести к диатезу или ожирению.
9. Примерный объём потребления пищи для детей:
Указанный объём суточной пищи рекомендуют разделять на порции по 300–500 гр.
Примерная энергетическая ценность продуктов дошкольников:
До 3-летнего возраста — 1450–1600 ккал;
От 3-х до 7-ми лет — 1800–2000 ккал.